Горячая линия Горячая линия
8-800-350-0015
режим работы
Пн-Пт 10:00 - 17:00

Перечень обязательных требований

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятии состоялся семинар по вопросам оказания услуг общественного питания

В Управлении Роспотребнадзора по Бурятии 18 апреля 2017 года состоялся семинар с организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания. В семинаре приняли участие Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Анатолий Дашиев, представители Союза промышленников и предпринимателей республики, Торгово-промышленной палаты РБ, Министерства внутренних дел по Бурятии и др.

В своем вступительном слове руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев подчеркнул, что вопросы безопасности и качества пищевой продукции, профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний остаются одними из приоритетных. Острыми остаются вопросы оборота фальсифицированной пищевой продукции. В погоне за сверхприбылью производители, используя дешевые заменители, вводят потребителя в заблуждение. На потребительском рынке республики выявляется оборот такой некачественной продукции. Сергей Ханхареев призвал предпринимателей к диалогу, в ходе семинара попросил выразить мнения, дать предложения и обсудить первоочередные задачи по недопущению оборота некачественной продукции на территорию республики. Он затронул также актуальные вопросы по запрету  продажи спиртосодержащей непищевой продукции и пищевых спиртосодержащих добавок и ароматизаторов. Руководитель Управления отметил, что государственный надзор, в первую  очередь, призван обезопасить самих предпринимателей от будущих нарушений, помочь в деле производства качественной и безопасной продукции.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Бурятия Анатолий Дашиев обратил внимание участников семинара на предстоящий активный туристический сезон, когда на работе предприятий общественного питания лежит особая ответственность. Он отдельно подчеркнул, что отношения бизнеса и власти сегодня выходят на партнерский уровень, и поблагодарил Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия за сотрудничество и открытость.

На семинаре сотрудники Управления проинформировали  представителей бизнес-сообщества республики о законодательстве в сфере государственного контроля, о принципах риск-ориентированного подхода при организации контрольно-надзорной деятельности, о результатах контрольно-надзорных мероприятий в сфере оказания услуг общественного питания и совершенствовании системы управления качеством пищевой продукции, а также о профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний при оказании услуг общественного питания, вопросах исполнения законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании услуги питания.

Во втором блоке семинара об обеспечении   требований законодательства в сфере общественного правопорядка и безопасности в предприятиях общественного питания г. Улан-Удэ рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Улан-Удэ, полковник полиции Александр Меженин.

Вопрос об исполнении требований законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции подняла главный специалист отдела лицензирования Министерства промышленности и торговли РБ Ольга Борбоева.

Председатель региональной общественной организации содействия и поддержки индустрии услуг и сервиса «Байкальское гостеприимство» Денис Гармаев обратил внимание на тему снижения административных барьеров при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия. Он сообщил о работе организации «Байкальское гостеприимство», уточнив, что ее цель - объединение усилий общественных, коммерческих и иных организаций индустрии услуг и сервиса для повышения профессионального уровня и улучшение обслуживания потребителей. Члены РОО декларируют свое стремление к наивысшему качеству предоставляемых услуг и сервиса. Как Председатель Правления РОО Денис Гармаев также отметил плодотворное сотрудничество организации «Байкальское гостеприимство» с Управлением Роспотребнадзора по Бурятии и призвал к дальнейшей совместной работе.

Управлением поддержано предложение предпринимателей об организации и проведении обучающего семинара по вопросу внедрения и работы  системы управления качеством и безопасностью, основанной на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки)   в организациях общественного питания.  Участники поблагодарили руководство Управления за инициативу проведения обучающих семинаров на безвозмездной основе.

По итогам встречи спикеры семинара ответили на вопросы участников. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев резюмировал, что работа надзорного ведомства неразрывно связана с обеспечением качества жизни граждан республики в балансе со снижением административной нагрузки на бизнес. Среди основных задач он выделил необходимость сделать доступным восприятие и понимание санитарных норм, требований законодательства в области защиты прав потребителей, повысить эффективность взаимодействия с предпринимательским сообществом. Он заверил, что сотрудничество с бизнесом, в том числе  на площадках объединений и организаций предпринимателей, будет продолжено.





При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на источник обязательна





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности