УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Рекомендации для хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию пищевых продуктов в том числе сладких новогодних подарков

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения новогодних праздников и зимних каникул Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющих реализацию пищевых продуктов в том числе сладких новогодних подарков, о необходимости соблюдения обязательных требований санитарного законодательства.

В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека, без нарушений целостности таре и упаковке. При хранении пищевых продуктов необходимо соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования. Не допускается хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными. Пищевые продукты должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола. При хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем. Пищевая продукция должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции. В случае если часть информации о пищевой продукции размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности пищевой продукции, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств.

Работники предприятий торговли обязаны пройти обязательные медицинские осмотры, гигиеническое обучение. Больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями не допускать к работам, связанным с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции.

 

Для получения более подробных консультаций при возникновении вопросов просим обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.