УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О требованиях по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на водных объектах в летний сезон

 В связи с началом летнего рекреационного сезона 2016 года Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия (далее-Управление) информирует о том, что в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», водные объекты, используемые для рекреационных целей, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарно- эпидемиологическим требованиям. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются Управлением при обращении органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих рекреационные зоны.

 В соответствии с Федеральным Законом РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и во исполнение  Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановления Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1025 «Об утверждении правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», СанПиН  2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», главам муниципальных образований районов и городских округов, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в ведении которых находятся пляжи и зоны рекреации, оздоровительные учреждения и объекты отдыха, предприятия торговли и общественного питания и др. необходимо:

1. Обозначить границы используемой акватории и места для купания и отдыха населения специальными знаками; определить организации, ответственные за оборудование и содержание пляжей и зон рекреации.

2. Провести очистку территории пляжей и зон рекреации от мусора и опавшей листвы, механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов, с подсыпкой территорий пляжей чистым песком или галькой при необходимости; обеспечить проведение патрульной уборки территорий пляжей.

3. Организовать и осуществить очистку дна акваторий пляжей, мест купания от опасных предметов и мусора.

4. Оборудовать пляжи и зоны рекреации спортивно-оздоровительными и игровыми площадками.

5. Оборудовать подъездные пути к зонам рекреаций и определить места для автостоянки личного и общественного транспорта.

6. Установить необходимое количество кабин для переодевания, навесов, тентов, урн, контейнеров для сбора твердого бытового мусора; оборудовать площадки для контейнеров.

7. Разработать схему очистки мест массового отдыха и графики вывоза мусора, определить ответственных лиц.

8. Установить на территории пляжей, в местах массового отдыха биотуалеты.

9. Закрепить за зонами рекреаций технический персонал, автотехнику для проведения текущей уборки территории.

10. Заключить договора на вывоз мусора и пищевых отходов.

11. Обеспечить бесперебойным питьевым водоснабжением объекты размещения и общественного питания, предусмотрев обследование декретированного контингента, обеспечивающего работу систем водоснабжения.

12. Установить аншлаги о запрещении мытья автотранспорта и купания животных.

13. Использовать водные объекты, в целях рекреации, при наличии санитарно-эпидемиологического  заключения  о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения.

15. Обеспечить выполнение требований по оборудованию и содержанию зон рекреации, мест массового отдыха и купания населения в соответствии с требованиями действующего законодательства.

16. Разработать или обеспечить корректировку программ производственного контроля за зонами отдыха, включающие лабораторные исследования качества воды рекреационных водоемов, почвы (песка) зон рекреаций, обеспечить их выполнение.

17. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при ухудшении качества воды в местах рекреационного пользования:

- увеличить кратность лабораторных исследований воды водных объектов,

- включить в программу производственного контроля проведение лабораторных исследований воды водных объектов на наличие вирусов и обеспечить ее выполнение, заключив договоры на проведение исследований с аккредитованной организацией;

- применять меры ограничительного характера в соответствии с требованиями санитарных правил (выставление аншлагов о запрете купания, проведение дополнительных мероприятий по приведению качества воды в соответствии с требованиями санитарных правил и гигиенических нормативов).

18. Оборудовать доступное для обозрения место, где разместить информацию, предусмотренную законодательством о защите прав потребителей.

19. Привести в надлежащее санитарно-техническое состояние предприятия торговли и общественного питания, в том числе сезонные, размещенные в зонах отдыха населения.

- возле организаций торговли и общественного питания установить урны;

- обеспечить наличие на каждом торговом месте информации, предусмотренной законодательством в сфере защиты прав потребителей;

- обеспечить безусловное исполнение требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования при реализации пищевой продукции;

- не допускать реализацию пищевой продукции непромышленной выработки, скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, включая мягкое мороженое, кремовых кондитерских изделий, десертов на основе молочных продуктов и др.;

- не допускать реализацию консервированной продукции домашнего изделия, дикорастущих грибов (сушеных, консервированных, свежих и т.д.);

- обеспечить наличие достаточного запаса упаковочного материала и разовой посуды;

- обеспечить соблюдение требований нормативных и технических документов к условиям хранения и оборота пищевых продуктов. При утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и (или) приобретению ими опасных свойств самостоятельно снимать их с реализации, организовать их утилизацию или уничтожение после согласования с органами государственного контроля (надзора).

- хранение и перевозку продуктов, материалов и изделий осуществлять в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности;

- запретить на пляжах любую выносную торговлю, пресекать факты стихийной торговли.

20. Обеспечить контроль за размещением организаций мелкорозничной торговли только в специально установленных для этих целей местах.