УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О надзоре за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в рамках мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконного оборота продукции легкой промышленности, в 1 квартале 2018 года проведено 32 внеплановые проверки в отношении организаций и предпринимателей, осуществляющих оборот продукции легкой промышленности.

Все мероприятия проведены с целью контроля исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений требований законодательства. В ходе проверок установлено, что выданные предписания исполнены в полном объеме, со стороны хозяйствующих субъектов приняты меры по снятию с реализации продукции, несоответствующей требованиям ТР ТС «О безопасности продукции легкой промышленности», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», а также меры по оформлению надлежащей маркировки изделий в соответствии с требованиями технических регламентов и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Кроме того, в 1 квартале 2018 года на основании информации Бурятской таможни Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия было возбуждено административное производство и проведено административное расследование по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ, в ходе которого было установлено: в торговом бутике на рынке «Народный» расположенном по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Корабельная, 32, допущена реализация 7 единиц меховых изделий без маркировки контрольными-идентификационными знаками, что является нарушением Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 августа 2016 г. № 787.

В отношении организации, допустившей нарушение, составлен протокол об административное правонарушение. Меховые изделия, находившиеся в реализации без маркировки контрольными-идентификационными знаками, изъяты из оборота.

Материалы административного дела для принятия правового решения и рассмотрения вопроса о конфискации меховых изделий направлены в суд.

Мероприятия по выявлению незаконного оборота продукции легкой промышленности Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия просит информировать о фактах продажи продукции лёгкой промышленности, несоответствующей требованиям законодательства, с признаками ненадлежащего качества, а также без сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции по телефону «горячей линии» 8-800-350-64-56 (звонок бесплатный).


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.