УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Потребитель, будь внимателен при выборе мебели!

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия дает рекомендации: как правильно выбрать мебель. 

В мебельных салонах большой выбор, и в результате потребители могут приобрести мебель, которая по тем или иным характеристикам не подходит для использования по назначению. После этого они начинают осуществлять обратные действия, пытаются вернуть товар в магазин и получить уплаченную за него сумму.

Однако существует конкретный Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, который не подлежит обмену или возврату (утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55). В их число входит мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты). То есть вернуть комплект мебели или мебельный гарнитур надлежащего качества покупатель не сможет. 

При этом необходимо помнить: если приобретаются не комплект и не гарнитур, а какие-то отдельные товары, то согласно статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» в течении 14 дней со дня покупки покупатель имеет право вернуть товар надлежащего качества или потребовать его замены.

При покупке мебели необходимо знать, что продавец должен довести до покупателя следующие сведения:
- о функциональном назначении;
- о материалах, из которых изготовлена мебель и которые использованы при ее отделке;
- о способах, сроках, условиях доставки и передачи товара покупателю.

Образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к ним покупателей для осмотра.

Продавец обязан осуществлять предпродажную подготовку мебели, включающую в себя: проверку комплектности, наличия необходимых для сборки деталей, схем сборки мебели (если мебель является разборной), а также проверку наличия всех предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели.

При продаже мебели покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, артикул, количество фурнитуры, цена каждого предмета, общая стоимость набора мебели, вид обивочного материала.

Сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено договором.

Если при покупке учесть все особенности продажи мебели, то выбор будет сделан правильный, и новая мебель будет радовать долгое время. Приятных покупок!

Для получения дополнительной консультации по вопросам защиты прав потребителей можно обращаться отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д.76А, блок 1 (здание Многофункционального центра) в рабочее время с 08. 30 до 17. 30, пятница с 8.30 до 16.15., обед с 12.00. - 12.45, а также по телефону «горячей линии» Управления 8 800 350 64 56 (звонок бесплатный) и Консультационного центра по защите прав потребителей по тел. 8 (3012) 33-28-99, 8 (9025) 62-34-17.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.