УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О судебной защите прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует, если ваши потребительские права нарушены при продаже товаров либо при оказании услуг и выполнении работ, вы имеете право обратиться к продавцу либо к исполнителю услуг. Если ваши права продавцом или исполнителем услуг не восстановлены, то кроме Роспотребнадзора и общественных потребительских организаций можете обратиться в судебные органы.

По искам по защите прав потребителей гражданин освобождается от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей») и может предъявить исковое заявление в один из судов по выбору (п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», п. 7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ):

- по месту жительства или пребывания (т.е. по месту жительства или пребывания истца);

- по месту нахождения организации ответчика (если ответчиком является индивидуальный предприниматель - его жительства);

- либо по месту заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Подать исковое заявление судье можно через канцелярию суда или послать по почте. Исковое заявление по почте направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Направляя документы в суд по почте, необходимо сохранить почтовую квитанцию, если конверт потеряется на почте, то по квитанции сможете его разыскать.

При цене иска, не превышающей 50 000 рублей, потребителю необходимо обращаться в мировой суд. Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд. Следует отметить, что сумма компенсации морального вреда не учитывается при определении цены иска.

Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, неподлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районным и городским судам (статьи 23, 24 ГПК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 40 Закона «О защите прав потребителей», ст. 47 ГПК РФ    Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия может быть привлечено судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

В случае необходимости получения дополнительной информации о судебной защите и требованиях законодательства о защите прав потребителей, можно обратиться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия телефону «Горячей линии» 8 800 350 64 56.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.