УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Права потребителя восстановлены в судебном порядке

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия в соответствии со ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 40 Закона «О защите прав потребителей» (далее - Закон) приняло участие в судебном заседании гражданского дела по иску гр. Б. к ООО «Стеффани» для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

При рассмотрении дела мировым судьей Советского района г. Улан-Удэ было установлено, что при приобретении потребителем продукции легкой промышленности (куртка, брюки, жакет) продавцом магазина «Арка» ООО «Стеффани» не представлена достоверная информация о производителе.

При обращении потребителем к продавцу с требованием о расторжении договора купли продажи и возврате денежных средств в связи с не предоставлением полной и достоверной информации при покупке товаров получен отказ.

Данные действия продавца нарушают права потребителя, так согласно ст. 10 Закона продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Кроме этого, в соответствии ст. 25 Закона потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Решением Советского мирового суда г. Улан-Удэ исковые требования потребителя удовлетворены, с ООО «Стеффани» в пользу потребителя присуждено 11 700 рублей, в том числе компенсация морального вреда.

Для получения консультации по судебной защите прав потребителей можно обратиться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в рабочее время по телефону «Горячей линии» 8 800 350 64 56 (звонок бесплатный).


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.