УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Управление Роспотребнадзора по Бурятии привлекло к ответственности микрофинансовую организацию

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия на основании поступившей информации о нарушении требований законодательства в сфере защиты прав потребителей в отношении ООО Микрокредитная компания «Байкалмикрофинанс» было возбуждено дело об административном правонарушении.

Основанием для возбуждения административного производства явился факт включения со стороны микрофинансовой организации в договор займа, заключенного с потребителем, условия о подсудности рассмотрения споров между сторонами исключительно по месту заключения договора, что является условием, ущемляющим права потребителя.

Так, согласно ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по выбору истца: по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель – его жительства; жительства или пребывания самого истца; по месту заключения или исполнения договора.

Указанное положение предоставляет потребителям возможность самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться его требование к ответчику, в первую очередь исходя из критерия удобства участия самого потребителя в судебном разбирательстве.

По факту допущенного нарушения микрофинансовая организация привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа.  

Дополнительную информацию о требованиях законодательства в сфере защиты прав потребителей и по порядку судебной защиты потребители могут получить по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия –8-800-350-64- 56 (звонок бесплатный).        

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.