УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Управлением Роспотребнадзора по Бурятии потребителю оказана помощь в расторжении договора купли-продажи пылесоса «Kirby»

Решением Северобайкальского городского суда Республики Бурятия удовлетворены исковые требования Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в интересах потребителя к ООО «ПрофСистем», осуществляющей реализацию пылесосов электрических бытовой марки «Kirby».

Поводом для обращения в суд послужил факт продажи в сентябре 2017 года потребителю пылесоса стоимостью 153 643 рубля. При этом на момент продажи до потребителя не была доведена полная и достоверная информация о приобретаемом товаре, в частности о правилах и условиях эффективного и безопасного его использования (применение только фирменных моющих и чистящих средств), о сроке службы, об обязательном подтверждении соответствия товара.

С целью приобретения товара потребителем был оформлен кредит на сумму равной стоимости товара на срок 24 месяца. В связи с решением расторжения договора купли-продажи со стороны потребителя было заявлено требование о взыскании с ответчика суммы в размере 68 493 рублей 60 копеек, которая им была оплачена по кредитному договору.

Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в интересах потребителя обоснованы и подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что со стороны продавца нарушены требования Закона РФ «О защите прав потребителей», в части не доведения до сведения потребителя необходимой и достоверной информации о товаре, что в соответствии со ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» является основанием для расторжения договора купли-продажи и возмещения потребителю возникших убытков.

Решением суда договор купли-продажи пылесоса «Kirby», заключенный между потребителем и ООО «ПрофСистем», расторгнут, в пользу потребителя присуждены денежные средства, уплаченные по договору, в сумме 68 493 рубля 60 копеек.

Решение суда в законную силу не вступило.    

В случае необходимости получения информации по порядку осуществления судебной защиты прав потребителей, потребители могут обратиться на телефон «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия - 8-800-350-64-56 (звонок бесплатный).   

    

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.