УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Готовимся к учебному году. Как правильно выбрать школьный ранец?

Одной из причин формирования неправильной осанки у детей является неправильно подобранный школьный ранец. Поэтому к его выбору стоит отнестись серьезно. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых» регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, органолептической, физико-гигиенической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ранцы, рюкзаки, портфели для детей.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 600-700 грамм, а для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм.

Безопасный для здоровья детей и подростков вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов - более 1,5 кг; 3-4-х классов - более 2 кг; 5-6-х классов - более 2,5 кг, 7-8-х классов - более 3,5 кг, 9-11-х классов - более 4,0 кг.

В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

Ранец должен иметь достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса, а для детей начальных классов ранцы обязательно должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

В соответствии ст. 6 Технического регламента портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Соприкасающиеся с кожными покровами учащихся конструктивные элементы ранцев, рюкзаков, портфелей не должны оказывать местного кожно-раздражающего действия. Материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным. При использовании жесткого материала рекомендуются специальные накладки.

Остальные требования к школьным рюкзакам отражены в таблице.


Показатели     Безопасный

уровень*, мм

     Длина (высота)      300-360
     Высота передней стенки      220-260
     Ширина      60-100
     Длина плечевого ремня, не менее      600-700
     Ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400-450 мм), не менее      35-40

 

Особое внимание необходимо обратить на маркировку товара.

В соответствии со ст. 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» 007/2011, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797 (далее – Технический регламент) маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, или листок-вкладыш к рюкзаку.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии).

Указанная информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Кроме того, маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу. Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

В случае необходимости получения дополнительной информации о требованиях к товарам, предназначенным для детей и подростков, по их маркировке, а также о требованиях законодательства в сфере защите прав потребителей, потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефонам:

- «горячей линии» - 8 800 350 64 56 (звонок бесплатный) – по требованиям к маркировке и законодательства в сфере защиты прав потребителей;

- 8 (3012) 41 02 88 – по гигиеническим требованиям к товарам, предназначенным для детей.

 283e284840710b430ce93bed3b0ba6c5.jpg

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.