УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Актуальные вопросы защиты прав потребителей рассмотрены на заседании Комиссии при Правительстве Республики Бурятия

В Правительстве Республики Бурятия состоялось заседание Комиссии по обеспечению взаимодействия участников региональной системы в области защиты прав потребителей, на котором рассмотрены актуальные вопросы данной области.

Комиссия создана по поручению Президента Российской Федерации и в ее состав вошли представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия, Администрации г. Улан-Удэ, республиканских общественных организаций по защите прав потребителей.

Главной задачей Комиссии является выработка предложений по предупреждению и профилактике нарушений прав потребителей при продаже товаров, оказании услуг и выполнении работ, по повышению уровня правовой грамотности населения и хозяйствующих субъектов на территории республики.

Сегодня на заседании Комиссии рассмотрены актуальные вопросы защиты прав потребителей, в частности, вопрос об отсутствии в структуре органов местного самоуправления самостоятельных подразделений, реализующих полномочия по защите прав потребителей в порядке статьи 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия С.С. Ханхареев отметил актуальность вопросов защиты прав потребителей, о чем свидетельствует количество обращений, поступающих в Управление .

В 1 полугодии 2018 года Управлением рассмотрено 3312 обращений. Анализ обращений показывает, что основная доля нарушений приходится на качество реализуемых товаров – около 60% обращений, жилищно-коммунальных услуг – 15%, бытового обслуживания населения – 15%, услуг общественного питания и различных финансовых услуг – около 10%.

На основании поступивших обращений, а также по иным основаниям, в 1 полугодии 2018 года Управлением проведено 115 проверок в сфере защиты прав потребителей. В судах дано 29 заключений, в интересах потребителей в суды подано 37 исковых заявлений. В пользу потребителей присуждено более 1,7 млн. руб.

Также был сделан акцент о востребованности Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), который является эффективным Интернет-ресурсом, направленным на информирование и просвещение населения по вопросам защиты прав потребителей.

В целях обеспечения защиты прав потребителей проблемные вопросы, в т.ч. при предоставлении медицинских услуг, при оказании услуг в социальных учреждениях республики и др., будут регулярно рассматриваться на заседаниях Комиссии при Правительстве Республики Бурятия.

IMG-20180829-WA0000.jpg

IMG-20180829-WA0011.jpg


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.