УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

По заключению Управления Роспотребнадзора по РБ в пользу потребителя присуждено более 57 тысяч рублей

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия было привлечен мировым судьей Октябрьского района г. Улан-Удэ в качестве государственного органа для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителя по иску к ООО «МВМ».

Поводом для обращения потребителя с исковым заявлением в суд послужило нарушение законодательства о защите прав потребителей со стороны ООО «МВМ». Так, между потребителем и ООО «МВМ» был заключен договор розничной купли-продажи смартфона. На товар установлен гарантийный срок 12 месяцев.

В процессе эксплуатации на дисплее смартфона был обнаружен недостаток. Потребитель обратился к продавцу с требованием устранения недостатка, которое не было удовлетворено продавцом ООО «МВМ». В связи с этим потребитель обратился в суд для разрешения спорной ситуации в судебном порядке.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в целях защиты прав потребителя в судебном процессе дано заключение по делу в пользу потребителя.

Решением мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского района г. Улан-Удэ исковые требования потребителя к ООО «МВМ» удовлетворены частично.

Суд взыскал с ООО «МВМ» в пользу потребителя денежные средства в размере 12340 рублей – стоимость товара, 24433,20 рублей – неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, штраф в размере 19136,60 рублей за неудовлетворение ООО «МВМ» законных требований потребителя в добровольном порядке, компенсацию морального вреда в сумме 1500 рублей. Итого: 57409, 80 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия, как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей, может быть привлечено по заявлению потребителя к участию в судебном процессе для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

При возникновении вопросов по защите прав потребителей и для получения информации по порядку осуществления судебной защиты прав потребителей, можно обращаться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в рабочее время по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 76А, блок 1 (здание МФЦ) либо по телефону 37-15-30.