УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за первое полугодие 2019 года


Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжается работа по проведению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по снижению масштабов табакокурения.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в первом полугодии 2019 года нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака выявлены в 34 объектах, в т.ч. образовательных, лечебно-профилактических учреждений, организаций общественного питания, торговли и предприятий промышленности, в части отсутствия знаков о запрете курения, несоблюдения требований к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака, курения на территории образовательных учреждений, отсутствия знаков о запрете курения, розничной продажи табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений, отсутствия перечня продаваемой табачной продукции.

По факту выявленных нарушений к административной ответственности привлечены 34 виновных лица с назначением административных наказаний в виде предупреждений и штрафов на сумму 158 500 рублей.

Дополнительно информируем, что с 1 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции».

С 1 июля 2019 года не допускается ввод в оборот сигарет и папирос без нанесения на них средств идентификации и передачи в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга) сведений о маркировке указанных видов табачной продукции средствами идентификации и их первой продаже (передаче, реализации).

Иные виды табачной продукции подлежат обязательной маркировке средствами идентификации с 1 июля 2020 года.

Одновременно у организаций оптовой торговли табачной продукцией, приобретающих табачную продукцию непосредственно у производителей и импортеров, возникает обязанность по внесению в информационную систему мониторинга сведений в отношении приобретения табачной продукции у производителей и импортеров.

Для предприятий розничной торговли с 1 июля 2019 года возникает обязанность по внесению в информационную систему мониторинга сведений в отношении розничной продажи табачной продукции, произведенной (ввезенной) после 1 июля 2019 года.

Розничная продажа указанных видов табачной продукции, допускается только при условии передачи в информационную систему мониторинга сведений об их продаже.

При этом, оборот сигарет и папирос, не маркированных средствами идентификации, введенных в оборот до 1 июля 2019 года, допускается до 1 июля 2020 года.

Мероприятия по реализации государственной политики по снижению масштабов табакокурения со стороны Управления продолжаются.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.