УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Об обязательной маркировке меховых изделий

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжаются мероприятия по обеспечению в рамках установленных полномочий контроля за оборотом на территории Республики Бурятия швейных меховых изделий по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», в отношении которых принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками (далее - КИЗ).

Напоминаем, что обязательная маркировка изделий из натурального меха КИЗ предусмотрена для предметов одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха.

Правила о маркировке касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха, поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

К предметам одежды не относятся перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом.

Исключение также составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.).

При маркировке товаров КИЗ используются следующие способы и порядок их нанесения на товар:

а) вшивной

б) клеевой

в) накладной (навесной).

Отсоединение и нарушение целостности контрольного (идентификационного) знака от маркированного товара производить запрещено.

Также запрещено повторно наносить КИЗ на другой товар.

Меховые изделия могут быть изготовлены как на территории Евразийского экономического союза, так и за его пределами. На территорию России предприниматели должны ввозить меховые изделия уже с идентификационными знаками. Для этого разработаны КИЗ красного цвета, а для отечественной продукции – зеленого. Каждой шубе или дубленке в процессе маркировки присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме.

Кроме того, напоминаем потребителям и предпринимателям, осуществляющим реализацию меховых изделий, что Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (далее - Технический регламент), устанавливает обязательные требования к продукции легкой промышленности, к которым относятся и меховые изделии, в целях защиты жизни и здоровья человека, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции.

Согласно статье 9 Технического регламента, маркировку меховых изделий наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

- наименование продукции; наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; дату изготовления;

- вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); символы по уходу за изделием;

- инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости);

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке. Для импортных товаров допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Перед выпуском в обращение меховые изделия должны пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия требованиям настоящего Технического регламента, она осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации, поэтому при покупке меховых товаров потребители вправе потребовать предоставления этих документов или информации о них.

Для получения дополнительной информации по вопросу маркировки изделий из натурального меха необходимо обратиться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефону 8(3012)37-15-30 (в рабочее время).

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.