УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О принятии закона об ответственности за дискриминацию прав социально уязвимых групп потребителей

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят закон «О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в целях установления административной ответственности за отказ для представителя социально уязвимой категории населения в доступе к получению им товаров, работ или услуг на равных с другими гражданами условиях)», который позволит Роспотребнадзору привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ за проявления дискриминации социально уязвимых категорий граждан.

Необходимость принятия такого закона была обусловлена участившимися в стране случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в сфере отдыха, в иных потребительских сферах по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям.

Принятый закон направлен прежде всего на стимулирование продавцов, исполнителей к соблюдению прав такой категории потребителей, а также на предоставление им дополнительных гарантии защиты их прав наряду с гарантиями, установленными положениями Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Штрафные санкции за указанные правонарушения будут составлять для юридических лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

При поступлении в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия соответствующих обращений потребителей, относящихся к социально уязвимой категории населения, будут приниматься все необходимые меры для защиты и восстановления прав таких граждан.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна