УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия изъято из оборота более 1000 пар обуви

С 01.07.2020г. на территории Российской Федерации запрещен оборот обувных товаров в отсутствии обязательной маркировки средствами идентификации.

Требования к обязательной маркировке обувных товаров установлены Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019г. № 860.

Одной из целей маркировки товаров средствами идентификации является охрана жизни и здоровья человека. В качестве средства идентификации для обувных товаров используется двухмерный штриховой код в формате Data Matrix, наносимый в соответствии с требованиями национального стандарта РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».

На обувные товары средство идентификации наносится на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в рамках своих полномочий обеспечивается контроль за маркировкой средствами идентификации обувных товаров.

В рамках надзорных мероприятий, проведенных в октябре текущего года во взаимодействии с Бурятской таможней, при проверке объектов розничной торговли г. Улан-Удэ установлен факт реализации обувных товаров в отсутствии обязательной маркировки.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия и Бурятской таможни в рамках проверок изъято из оборота 1052 пары обуви на сумму 722 505 руб.

В отношении хозяйствующих субъектов, допустивших нарушения, возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ и решается вопрос о направлении материалов дела в суд.

Мероприятия по пресечению оборота обувных товаров в отсутствии обязательной маркировки средствами идентификации продолжаются.

  

Подробнее о маркировке можно узнать, пройдя по ссылке О внедрении обязательной цифровой маркировки для обуви, табачных изделий и лекарств


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.