УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Управлением Роспотребнадзора по Бурятии продолжается контроль обязательной маркировки отдельных видов товаров

На сегодняшний момент в Российской Федерации обязательной маркировке средствами идентификации подлежит следующая продукция: - меховые изделия (с 2016 года); - обувь, табачная продукция, лекарственные средства (с 1 июля 2020 года); - духи и туалетная вода, фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки (с 1 октября 2020 года); - шины пневматические резиновые новые (с 15 декабря 2020 года); - продукция легкой промышленности (с 1 января 2021 года).

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в конце 2020 года и в 2021 году в рамках совместных мероприятий, проведенных с Бурятской таможней, Бурятской транспортной прокуратурой и МВД по Республике Бурятия, выявлено и арестовано 1516 пар обуви, 1693 пачки табачной продукции и 69 единиц меховых изделий, находившихся в реализации в отсутствии обязательной маркировки, контрольных идентификационных знаков, а также в нарушение требований законодательства в сфере технического регулирования.

По выявленным фактам незаконного оборота товаров Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в отношении хозяйствующих субъектов возбуждено 7 административных дел по ч. 2, ч. 4 ст. 15.12, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, по 2 материалам работа продолжается.

По результатам рассмотрения административных материалов судами назначены наказания в виде предупреждений и административных штрафов с конфискацией 1896 единиц товаров.     

Мероприятия по пресечению оборота товаров в отсутствии обязательной маркировки средствами идентификации со стороны Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжаются, в том числе во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами республики.           

Напоминаем, что маркировка товаров – это комплекс мероприятий по идентификации единицы товара либо совокупности единиц товара с помощью нанесения средства идентификации или контрольного (идентификационного) знака, содержащего средство идентификации, в целях обеспечения прослеживаемости товаров при их движении по товаропроводящей сети.

Маркировка товаров осуществляется путем формирования и нанесения средств идентификации (кодов маркировки в машиночитаемой форме) на товары, упаковку товаров или на иной материальный носитель, предназначенный для нанесения средств идентификации, в местах их производства, упаковки (переупаковки) или хранения.

Средство идентификации наносится в виде двумерного штрихового кода в формате DataMatrix (имеет сходство с QR-кодом).

Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта.

Отсканировать нанесенный цифровой код можно с помощью мобильного приложения «Честный знак».

Получить дополнительную информацию по вопросам, связанным с обязательной маркировкой товаров, а также сообщить о фактах нарушения обязательных требований, возможно в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефону 8(3012)37-15-30.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.