УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Итоги надзора за детскими учреждениями в 2017 году

В 2017 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия (далее – Управление) проведено 1003 обследования детских и подростковых организаций, в т.ч. 321 в рамках плановых проверок, 682 -внеплановых.

73,8% обследований проведено с применением лабораторных и инструментальных методов исследования, что на 7,3% выше в сравнении с 2016 годом. В детских организованных коллективах исследовано 3728 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них 2,1% не соответствуют гигиеническим требованиям; на калорийность и химический состав отобрано 1129 проб, вложение «витамина С» 1355 проб, из них не отвечали установленным требованиям 15,1% и 16,2% соответственно.

Удельный вес обследований объектов, при которых выявлены нарушения санитарного законодательства составил 64,1% (2016г. – 66,8%).

Основными нарушениями при проверках образовательных организаций являются: несоответствие ученической мебели росто-возрастным особенностям детей, уровней искусственного освещения гигиеническим нормативам, неисправности санитарно-технического, холодильного и технологического оборудования, несоответствие калорийности обедов, содержания витамина С, несоблюдения условий хранения продуктов, режима мытья посуды, прием пищевых продуктов с документами, не обеспечивающими их прослеживаемость или без маркировки и др. В ряде школ республики имеются случаи нерациональной организации учебного процесса, когда отмечается превышение общего объема образовательной нагрузки в течение дня, составление расписания уроков без учета шкалы сложности предметов, отсутствие облегченного дня в конце недели. Имеются случаи сокращения продолжительности перемен, что не позволяет детям реализовать необходимую двигательную активность.

По выявленным фактам нарушений обязательных требований составлено 1067 протоколов об административном правонарушении, в том числе за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания – 225. Наложено штрафов на общую сумму 4314,9 тыс. руб.

По материалам Управления решениями судебных органов приостанавливалась деятельность 14 детских и подростковых организаций.