УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О качестве и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий

За период 2017 года исследовано более 650 проб хлебобулочной и кондитерской продукции по показателям качества и безопасности на соответствие обязательным требованиям нормативных документов. По сравнению с 2016г. количество исследований увеличилось на 7,8%.

По результатам лабораторных исследований доля продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям по сравнению с 2016г. снизилась в 1,1 раза и составила 4,0%. Удельный вес проб продукции, не соответствующей нормативным требованиям по физико-химическим показателям, остался на прежнем уровне - 1,5%. На протяжении последних 2 лет превышений гигиенических нормативов по содержанию контаминантов химической природы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, пестициды, микотоксины) не обнаружено. Удельная активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в хлебобулочных и кондитерских изделиях не превышала гигиенические нормативы.

Должностными лицами Роспотребнадзора забраковано 10 партий некачественной продукции, общим объемом 34 кг. По нарушениям в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции наложены административные штрафы на общую сумму более 95 тысяч рублей.

Мероприятия по контролю и надзору за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции продолжаются.