УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О подготовке к светлому празднику Пасхи

В преддверие православного праздника – Воскресенье Христово, главными угощениями которого остаются крашеные яйца, куличи и пасха, Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия, рекомендует приобретать продукты питания для праздничного стола в специализированных магазинах, где соблюдаются условия хранения и реализации.

При выборе яиц обратите внимание на внешний вид, дату сортировки и срок годности. Яйца должны быть гладкими, иметь равномерный окрас и правильную форму. На скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помета, перьев, а также повреждений. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать внутрь яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

При окрашивании яиц предпочтительнее использовать разрешенные к применению пищевые красители или натуральные пищевые красители - лукoвую шeлуxу, кpacнoкoчaнную кaпуcту, cвёклу, чepнику, куpкуму, чaй, cвeжую зeлeнь.

При покупке кулича нужно проверить его внешний вид и состав. Внешний вид правильного кулича - цилиндрическая ровная форма без изъянов с полукруглой шапкой, поверхность однородная, матовая; цвет от светло- желтого до коричневого. Обратите внимание на маркировку состава, предпочтение следует отдавать куличам с натуральными ингредиентами: яйца, сливочное масло, сахар, с натуральными украшениями - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам.

При выборе творога для приготовления пасхи необходимо обратить внимание на запах, цвет, целостность упаковки, маркировку продукта, дату изготовления, срок годности. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Не приобретайте творог, который хранится без условий холода, помните что температура хранения его должна быть (4+/-2)°C. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "Творог", но и "Творожный продукт" или "Сырный продукт". Это разные по потребительским свойствам продукты.

Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск размножения инфекционных возбудителей.

Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.

Помните о принципах рационального питания и в праздник. Чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей. Не переедайте и не злоупотребляйте алкогольными напитками.

При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью.