УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О надзоре за реализацией антитабачного законодательства в I квартале 2018г

Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия является контроль за реализацией табачной продукции и соблюдению антитабачного законодательства (требований Федерального Закона № 15-ФЗ от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

В Республике Бурятия деятельность по розничной продаже табачной продукции осуществляют 1025 субъектов предпринимательства на 2022 объектах торговли.

За отчетный период проведены проверки в 36 организациях, в ходе которых выявлено 10 фактов нарушений в части:

- отсутствия знаков о запрете курения,

- курения в организации торговли,

- розничной продажи на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений.

Виновные лица привлечены к административному наказанию с наложением штрафов на общую сумму 83 000 рублей.

    

В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек и, если не активизировать усилия, согласно прогнозам, ВОЗ к 2030 году этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают более 330 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. Стоит отметить негативный факт – табакокурение в России считается более социально приемлемой вредной привычкой, чем алкоголизм или наркомания. Табак является причиной смерти каждого пятого россиянина.

В настоящее время популярность имеет кальян. Тогда, как табак из кальяна содержит в 7,5 раз больше никотина, чем в сигаретах. Дым кальяна включает в себя множество токсинов и смол, поэтому, когда люди курят кальян, они вдыхают в себя столько веществ, сколько содержится в 4 пачках сигарет. Дым кальяна – влажный, а значит остается в легких курильщика намного дольше, чем дым от обычных сигарет. Водяной фильтр кальяна не обеспечивает безопасность курения кальяна и не исключает возникновения зависимости. Исходя из исследований ученых, в организме курильщиков кальяна в несколько раз превышено содержание серебра, бериллия, котонина, мышьяка, никеля, хрома, кобальта и свинца, все это приводит к отравлению организма, к болезням сердечно-сосудистой системы и раковым заболеваниям органов дыхания.

Аргументы за отказ от курения:

1. Сохранение собственного здоровья и предупреждение преждевременного старения – курение табака поражает практически каждый орган человека. Табак и табачный дым содержат до 4000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, т.е. способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли.

2. Увеличение продолжительности жизни – курильщики умирают на 15 лет раньше, чем те, кто не курит.

3. Сохранение здоровья окружающих - в лёгкие курильщика порции табачного дыма поступают после прохождения фильтра, тогда как члены семьи, сотрудники, соседи и случайные прохожие вынуждены вдыхать его в первозданном виде. Соединения табака, смолы и никотина, контактируя с воздухом, образуют новые ядовитые вещества, которые попадают в лёгкие пассивных курильщиков.

4. Сохранение здоровья будущего поколения - неважно, на каком месяце беременности курит женщина – это вредит ее малышу в любом случае. Разница лишь в том, какой орган или система организма маленького человечка пострадает больше остальных. У детей курящих женщин в 4 раза увеличивается риск внезапной детской смерти.

5. Избавление от зависимости – никотин является одним из веществ, вызывающих наиболее сильную зависимость. Курение табака – это психологическая, а затем физическая зависимость, основными признаками которых являются привычка к периодическому закуриванию в определенных ситуациях, потребность в курении и сам процесс курения табака.

6. Экономия времени и денег – в год курильщик тратит на сигареты 15 дней своей жизни и более 35 тысячи рублей.

 

Важно помнить, что начать курить гораздо легче, чем бросить. Кроме того, курящий взрослый человек является наглядным негативным примером для детей.

 Мероприятия по надзору в сфере оборота табачной продукции и профилактики табакокурения Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжаются.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.