УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

31 мая 2018 г. Всемирный день без табака пройдет под девизом «Табак и болезни сердца»

Каждый год 31 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения тема Всемирного Дня без табака 2018 года - «Табак и болезни сердца», который проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией. Эти действия включают такие инициативы, поддерживаемые ВОЗ, как “Global hearts” и “RESOLVE”, целью которых является улучшение лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижение смертности от них, и третье Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними, которое будет проведено в 2018 году.

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 17% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

Меры ВОЗ “MPOWER” находятся в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) и могут быть использованы правительствами для снижения уровней употребления табака и защиты людей от НИЗ. Эти меры включают следующие:

•    Мониторинг (Monitor) употребления табака и мер профилактики;

•   Защита (Protect) людей от воздействия табачного дыма путем создания полностью свободных от табачного дыма общественных помещений, рабочих мест и общественного транспорта;

•  Предложение (Offer) помощи в целях прекращения употребления табака (безвозмездная общепопуляционная поддержка, включая краткое консультирование провайдерами медицинской помощи и национальные бесплатные телефонные службы для бросающих курить);

• Предупреждение (Warn) об опасностях, связанных с табаком, путем использования простой/стандартизированной упаковки и/или нанесения крупных графических предупреждений об опасности для здоровья на все табачные упаковки, а также проведения эффективных антитабачных кампаний в СМИ по информированию общественности о вреде употребления табака и воздействия вторичного табачного дыма.

•  Обеспечение соблюдения (Enforce) запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; и

•  Повышение (Raise) налогов на табачные изделия и уменьшение их доступности по цене.

 

В Республике Бурятия отмечается рост показателей заболеваемости сердечно-сосудистой системы – на 11,6%, заболеваемости органов дыхания на 8,3%. В структуре онкологической заболеваемости в республике третье место занимают злокачественные новообразования органов дыхательной системы - 13,3 %. 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия (далее - Управление) совместно с министерством здравоохранения Республики Бурятия, министерством образования  и науки Республики Бурятия разработан План  межведомственных мероприятий по подготовке и проведению Всемирного дня без табака 2018 «Табак и болезни сердца».

В целях реализации Концепции и закона Российской Федерации от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» за период 2017 г. Управлением проведены проверки исполнения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 № 15-ФЗ на 127 объектах, из них в 44,1% выявлены нарушения  обязательных требований, в части несоблюдения требований к знаку о запрете курения, демонстрации табачной продукции в торговом объекте, продажи табачной продукции на расстояния менее 100 м. от образовательных организаций; продажи несовершеннолетним. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 420800 рублей и предупреждений.

Мероприятия по надзору в сфере оборота табачной продукции и профилактики табакокурения Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжаются.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.