УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Управление Роспотребнадзора по РБ контролирует микроклимат на рабочем месте

Особую актуальность вопрос обеспечения оптимальных и допустимых параметров микроклимата на рабочих местах приобретает в теплый период года. Жаркая погода, когда температура воздуха, как на открытой местности, так и в помещениях характеризуется высокими значениями, может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия усилен надзор за соблюдением параметров микроклимата на рабочих местах.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 утвержден СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными санитарными правилами.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в мае-июне 2018 года в соответствии с планом надзорных мероприятий проведено 104 надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе за соблюдением параметров микроклимата в детских и образовательных учреждениях, медицинских организациях, на рабочих местах производственных предприятий.

 

В целях профилактики перегревания организма (гипертермии) Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует:

 1. Организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35-37°С продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

2. Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 37°С, перенося эти работы на утреннее или вечернее время. Работа при температуре наружного воздуха более 37°С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным).

3. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

5. Рекомендуется, по возможности, употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением питьевой водой.

 

Надзор за состоянием условий труда на рабочих местах продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.