УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Об усилении контроля за продукцией «сыроподобного типа» в Республике Бурятия

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия исполняются Поручения Президента и Правительства Российской Федерации №№ Пр-529 от 30.03.2018 и АД-П11-1881 от 04.04.2018 по усилению надзора за сырами и сырными продуктами.

По результатам надзора на территории Республики Бурятия выявлялась следующая некачественная продукция:

- сыр мягкий «Моцарелла» с массовой долей жира в сухом веществе 45,0%, изготовитель ОАО «Туровский молочный комбинат» (Республика Беларусь, Гомельская область, Житковичский район, г. Туров, ул. Ленинская, 154), не соответствующий обязательным требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям безопасности;

- сыр изготовителя ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат», Алтайский край не соответствовавший обязательным требованиям нормативной документации по массовой доле жира.

Также установлена поставка в летние детские оздоровительные учреждения продуктов с заменителями молочного жира: продукт сычужный полутвердый «Летучий голландец» изготовитель ООО «Ува-молоко», Республика Удмуртия, продукт сырный «Российский» изготовитель АО «Барнаульский молочный комбинат», что не соответствует требованиям санитарного законодательства, предъявляемых к питанию детей.

По выявленным нарушениям на виновных лиц наложены административные штрафы. Вся продукция, не соответствующая обязательным требованиям, снята с реализации и уничтожена.

Надзор за качеством и безопасностью сыров и сырных продуктов Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжается.