УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Вопросы обеспечения качества и безопасности рыбной продукции и профилактики ботулизма обсуждены на совещании в Управлении Роспотребнадзора по РБ

17 октября 2018г., в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия состоялось совещание с участием представителей надзорных органов, органов исполнительной власти республики, научных организаций, руководителями рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, организаций продовольственной торговли.

На совещании были обсуждены вопросы обеспечения качества и безопасности рыбной продукции на рынке Бурятии и мерах по профилактике ботулизма. В частности, участникам были представлены результаты федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью рыбной продукции и профилактике ботулизма на территории РБ, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения паразитарными болезнями и мерах их профилактики.

Рассмотрены вопросы состояния рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли Республики Бурятия и мерах поддержки, выполнения требований законодательства в сфере оборота водных биологических ресурсов на территории РБ, эпизоотической ситуации на рыбохозяйственных водоемах и результатах государственного ветеринарного надзора водных биоресурсов в РБ.

DSC0674311.jpg


В ходе исполнения поручений Правительства Российской Федерации по обеспечению качества рыбной продукции и борьбе с незаконным оборотом рыб особо ценных пород Управлением исследовано более 280 образцов водных биологических ресурсов, в том числе на содержание фосфатов, глазури, гистамина. По результатам исследований 25 проб (8,8%) не соответствовали гигиеническим нормативам по массе глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию. По содержанию фосфатов, гистамина пробы соответствовали гигиеническим требованиям. Забраковано 30 партий продукции из водных биоресурсов общим объемом 280,7 кг.

Территория республики является эндемичной по заболеваемости дифиллоботриозом и ботулизмом, связанным с рыбной продукцией, в особенности байкальским омулем. Фактором передачи инвазии является рыбная продукция домашнего посола, приготовленная с недостаточной тепловой обработкой, «на рожне», сырая рыба «расколотка».

Продолжают свое действие факторы риска ботулизма, связанного с рыбной продукцией кустарного производства, изготовленной в домашних условиях.

 

Контроль за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов в Республике Бурятия продолжается.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.