УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О мерах по охране граждан от воздействия табака

В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек и, если не активизировать усилия, согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.

Борьба с табакокурением признана как одна из наиболее эффективных мер к уменьшению преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и заболевания легких.

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают более 330 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. Стоит отметить негативный факт, что табакокурение в России считается более социально приемлемой вредной привычкой, чем алкоголизм или наркомания. Табак является причиной смерти каждого пятого россиянина.

В Республике Бурятия отмечается рост показателей заболеваемости сердечно-сосудистой системы – на 11,6%, заболеваемости органов дыхания на 8,3%. В структуре онкологической заболеваемости в республике третье место занимают злокачественные новообразования органов дыхательной системы - 13,3 %.

Согласно утверждённому Плану межведомственных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия (далее - Управление) совместно с министерством здравоохранения Республики Бурятия, министерством образования и науки Республики Бурятия регулярно осуществляются мероприятия по вопросам пропаганды здорового образа жизни, профилактики табакокурения среди населения, в том числе при проведении гигиенической подготовки декретированного контингента, семинары с работниками образовательных и оздоровительных организаций, лекции со студентами ВУЗов и СУЗов, а также в рамках работы общественных приемных и в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

В Республике Бурятия осуществляют деятельность по розничной продаже табачной продукции 1025 субъектов предпринимательства на 2022 объектах торговли.

В ходе 82 контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения исполнения Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 № 15-ФЗ в 20 (24,3%) организациях торговли, общественного питания, образовательных учреждениях, в части курения на территории образовательных учреждений, отсутствия знаков о запрете курения, розничной продажи табачной продукции на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений, отсутствия перечня продаваемой табачной продукции. Виновные лица привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на сумму 133 500 рублей.

Мероприятия по контролю за реализацией табачной продукции, соблюдению антитабачного законодательства и профилактики табакокурения продолжаются.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.