УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочной продукции в Республике Бурятия

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за социально значимыми продуктами питания, в том числе хлебобулочной продукцией, остается приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

За 9 месяцев 2018 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 458 проб хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям и на содержание генетически модифицированных организмов.

По результатам исследований 4 пробы (0,8%) не соответствовали гигиеническим требованиям, в том числе:

- 2 пробы муки пшеничной 1 сорта ТМ «Добродея», производства ОАО «Омская макаронная фабрика», г. Омск, ТМ «Ордынка», производства ООО «Зерновита» не соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 по показателю: зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба;

- 1 проба хлеба из пшеничной муки 1 сорта не соответствовала требованиям ГОСТ 27842-88 по пористости мякиша;

- 2 пробы кондитерских изделий, производство МКП «ГКШП» не соответствовали по микробиологическим показателям.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия в предприятии оптовой торговли ООО «Шафран» г. Улан-Удэ выявлены нарушения обязательных требований в части условий хранения, отсутствия приточно-вытяжной вентиляции в складах хранения муки, не удовлетворительного содержания помещений. Выявлено хранение лапши крахмальной с отсутствием на транспортной упаковке сведений на русском языке о наименовании пищевой продукции, ее количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, сведений, позволяющих идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии), наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции.

Предписаниями Управления приостановлена реализация 5 партий несоответствующей продукции. Все партии, общим весом 2650 кг утилизированы. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму более 80 тысяч рублей и предупреждений.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.