УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О надзоре за дошкольными учреждениями

На территории республики функционирует 396 дошкольных образовательных организаций (далее – ДОО), осуществляющих деятельность на 407 объектах. За 9 месяцев 2018г. Управлением проведено 98 проверок в отношении ДОО, в 67% из них выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Основными нарушениями явились: несоблюдение условий хранения пищевой продукции и суточных проб, отсутствие товарно-транспортной документации и прослеживаемости качества и безопасности пищевой продукции, примерное меню составлено по не установленной форме, несоответствие калорийности обедов. Не соблюдались требования к прохождению обязательной вакцинации, отмечалось несвоевременное прохождение профессиональной гигиенической подготовки.

Для проведения лабораторного контроля отобрано и исследовано на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» 305 проб готовых блюд на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности, из них 4 (1,3%) образца не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. В 38 (2,8%) смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Качество питьевой воды не соответствовало по микробиологическим показателям в 2,7%, санитарно-химическим - 1,5% проб. Калорийность обедов в ДОО не соответствовала в 5,4%, по С-витаминизации блюд - 6,3%.

За выявленные нарушения обязательных требований вынесено 81 постановление на сумму 400,9 тысяч рублей. Руководителям ДОО вручены предписания об устранении выявленных нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.



При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.