УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О совещании по вопросам профилактики микронутриентной недостаточности, в том числе йоддефицитных состояний

02 ноября 2018 г. в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия состоялось совещание с участием представителей органов исполнительной власти республики, муниципальных образований, торговых сетей. На совещании обсуждены вопросы заболеваемости детского населения, связанной с микронутриентной недостаточностью, формирования здорового питания и профилактики йоддефицитных заболеваний.
Республика Бурятия относится к регионам природного дефицита йода. Микронутриентная недостаточность оказывает негативное влияние на функциональное состояние населения, обуславливая риск йоддефицитных состояний и развития психических нарушений у детей. В структуре болезней с микронутриентной недостаточностью среди населения республики, в том числе детей и подростков первое место занимает эндемический зоб (59,1%), второе – субклинический гипотериоз вследствие йодной недостаточности (15,5%), третье – другие формы нетоксического зоба (15,4%).
Одним из принципов здорового питания является использование пищевых продуктов, обогащённых микро и макронутрентами, в том числе йодом. Наиболее эффективным методом массовой профилактики йоддефицитных заболеваний является использование йодированной соли.
На совещании принято решение о разработке и включение в действующие государственные программы Республики Бурятия дополнительных мероприятий по организации здорового питания, в том числе по снижению уровня микронутриентной недостаточности, использовании в образовательных учреждениях обогащенных продуктов питания и йодированных хлебобулочных изделий, активизации работы в средствах массовой информации, направленной на пропаганду здорового образа жизни, привитию навыков здорового питания. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим розничную продажу пищевой продукции рекомендовано обеспечить реализацию в ассортименте иодированной соли, пищевых продуктов, обогащённых микро и макронутрентами.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.