УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

ГАУЗ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова» привлечено к административной ответственности за нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

ГАУЗ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова» привлечено к административной ответственности за неисполнение предписания Управления Роспотребнадзора по РБ об устранении нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При проверке по контролю исполнения ранее выданного предписания установлено, что площади палат, процедурных, смотровых, перевязочных кабинетов и других помещений ЛПО не приведены в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10; не обеспечена поточность технологических процессов и не исключена возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности, допущено сквозное прохождение пациентов, персонала, посетителей через палатные отделения; не все отделения обеспечены шлюзами с устройством вентиляции; допускается размещение более 4 коек в палатах; допускается размещение процедурных, перевязочных кабинетов в отделении без естественного освещения и естественного проветривания; не во всех отделениях предусмотрены буфетные для персонала или комнаты для персонала для приема пищи.

По результатам рассмотрения материалов дела мировым судом юридическое лицо оштрафовано на 10 000 рублей.

Также Управлением Роспотребнадзора по РБ проведено эпидемиологическое расследование по внутрибольничному случаю острой кишечной инфекции норовирусной этиологии в детском хирургическом отделении ГАУЗ «РК БСМП им. В.В. Ангапова».

В ходе эпидемиологического расследования выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: требований к организации мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций (для уборки перевязочной отсутствовал специально выделенный халат, нарушена очередь перевязок с учетом чистоты раны, допущен к работе персонал без прохождения в установленные сроки необходимых медицинских обследований (осмотров), по результатам лабораторных испытаний установлено, что концентрация активного хлора в растворе дезинфицирующего средства не соответствовала допустимой); требований к организации питания пациентов (в составе детского хирургического отделения не предусмотрено помещение для приготовления и розлива детских смесей, в буфетном отделении хирургического отделения недостаточно помещений для раздачи пищи и мытья посуды).

По результатам эпидемиологического расследования юридическое лицо и виновное должностное лицо привлечены к административной ответственности с назначением наказаний в виде административных штрафов, выдано предписание об устранении выявленных нарушений, которое находится на контроле Управления.

Кроме того, Управлением проведено эпидемиологическое расследование в связи с регистрацией случая укуса неизвестным животным в отношении ГАУЗ «РК БСМП им. В.В. Ангапова».

В ходе эпидемиологического расследования выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: не назначается и не проводится антирабическое лечение с использованием антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины при обращении пострадавших от укусов безнадзорными домашними животными с нанесением повреждений опасной локализации; отсутствуют «Карты обратившихся за антирабической помощью»; обратившемуся пациенту не даны рекомендации о продолжении лечебно-профилактических прививок на 30-й и 90-й день и отсутствует запись о выдаче справки о проведении не закончившегося курса антирабических прививок; в отделении антирабическую помощь пострадавшим от укусов животными оказывают врачи-травматологи, которые не имеют подготовки по оказанию антирабической помощи.

По результатам эпидемиологического расследования юридическое лицо и 3 виновных лица привлечены к административной ответственности с назначением наказаний в виде административных штрафов, выдано предписание об устранении выявленных нарушений, которое находится на контроле Управления.

Все постановления не вступили в законную силу.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.