УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции в Республике Бурятия

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за социально значимыми продуктами питания, в том числе мясной продукцией, является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

В текущем году контрольно-надзорные мероприятия по пресечению фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, проведены на 306 объектах, в том числе 261 - общественного питания, 45 – оптовой и розничной торговли.

Лабораторными методами исследовано 634 пробы мясной продукции. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 7,1%, не превысив аналогичный показатель прошлого года. Следует отметить, что в 6-ти пробах мясной продукции выявлялась патогенная микрофлора. Забраковано 32 партии не соответствующей установленным требованиям мясной продукции общим объемом более 5000 кг.

По установленным нарушениям в сфере оборота мясной продукции наложено 46 штрафов на общую сумму 555,5 тысяч рублей. По материалам проверок Управления судами республики приостанавливалась деятельность 16 предприятий. Так, на предприятиях общественного питания г. Улан-Удэ, в кафе «Чан Чунь» (ул. Корабельная, 32) осуществлялась реализация мясной продукции без документов и маркировочных ярлыков; в кафе «999» (ул. Каландаришвили, д. 25) не соблюдалась поточность технологических процессов, допускался контакт готовых пищевых продуктов с сырыми.

Должностными лицами Управления выданы предписания и внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения с контролем в установленные сроки.

В случае обнаружения в ходе контрольно-надзорных мероприятий продукции, не соответствующей установленным требованиям, после административных мер информация о наименованиях производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – http://zpp.rospotrebnadzor.ru/

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции на рынке Бурятии остается на контроле Управления Роспотребнадзора по РБ.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.