УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в Республике Бурятия

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за социально значимыми продуктами питания, в том числе плодоовощной продукции, остается приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 748 проб плодоовощной продукции на соответствие санитарно-химическим, паразитологическим, микробиологическим показателям, из них импортной – 68 проб. Доля продукции, не отвечающей требованиям нормативов составила 4,4% (в 2017 г. – 4,8%). На паразитологические показатели исследовано 1531 проба (в 2017 г. - 975), не соответствующие требованиям отсутствуют. На наличие ГМО исследовано 110 проб плодоовощной продукции (в 2017 г. – 62). Содержание ГМО не выявлено.

   Приоритетными загрязнителями плодоовощной продукции остаются нитраты. Высокое содержание нитратов в овощах связано с нарушением правил внесения азотсодержащих удобрений сельхозпроизводителями.   Снижению нитратов способствует тепловая обработка и снятие кожуры с корнеплодов.

На основании обращений на качество плодоовощной продукции проведены проверки в отношении 2 хозяйствующих субъектов, осуществляющие деятельность по обороту указанной продукции. В ходе проверки выявлены нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования:

- реализация продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность;

- отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции.

     За выявленные нарушения Управлением вынесено 2 постановления о назначении административного наказания, наложено административных штрафов на сумму 20500 рублей. Из оборота изъято 31 партия плодоовощной продукции общим объемом 432 кг.

    Надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжается.

 

     При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.