УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О надзоре за приостановлением реализации непищевой спиртосодержащей продукции.

В целях реализации поручения Правительства Российской Федерации и соответствующего приказа Роспотребнадзора от 30.01.2017 № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции» проведены проверки объектов, занимающихся розничной торговлей алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ССП).

При организации рейдовых мероприятий осуществлялось взаимодействие с МВД по Республике Бурятия, Министерством промышленности и торговли Республики Бурятия и органами местного самоуправления.

За 2018 и истекший период 2019 года Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия 75 объектов. В 31 выявлены нарушения обязательных требований. В ходе мероприятий отобрано 214 проб ССП, проинспектировано более 150 тыс.л. спиртосодержащей пищевой продукции. В отношении виновных лиц составлено 35 протоколов, наложен 21 штраф на общую сумму более 190 тыс.рублей.

28.04.2018 Арбитражным судом Республики Бурятия принято решение о конфискации 31 526 бутылок объемом по 0,5л. пищевой добавки – ароматизатор спиртосодержащий «Пшеничная», не соответствующей требованиям безопасности. Указанная продукция изъята из оборота по результатам административного расследования, проведенного в отношении ООО «Альянс» специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1027 «О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и заявкой о необходимости осуществить вывоз и прием для уничтожения продукции, ароматизатор передан ОАО «Росспиртпром».

Кроме того, проведены заседания межведомственных комиссий органов местного самоуправления г. Улан-Удэ и районов республики с обсуждением вопросов эффективного взаимодействия, информирования населения об опасности спиртсодержащей продукции «двойного» назначения.

 

Мероприятия по контролю продолжаются.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.