УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О мерах, принятых по обеспечению населения с.Сотниково питьевой водой, соответствующей требованиям гигиенических нормативов

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия на основании обращений граждан в ноябре 2018 года в отношении МУП ЖКХ «Тепловик» было проведено административное расследование, в ходе которого произведен отбор проб холодной воды. По результатам исследований, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», установлено несоответствие качества воды санитарным требованиям по органолептическим показателям: мутности и содержанию железа и марганца до 0,49 мг/л и 0,15 мг/л, что превышает гигиенические нормативы в 1,6 и 1,5 раза соответственно. По микробиологическим показателям все отобранные пробы воды соответствуют санитарным требованиям.

По факту выявленных нарушений требований санитарного законодательства юридическое лицо привлечено к административной ответственности, выдано представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Одновременно информируем, что по результатам ранее проведенных надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в октябре 2017 года в отношении МО «Иволгинский район» было подано исковое заявление с требованием об обеспечении населения с. Сотниково Иволгинского района питьевой водой, соответствующей требованиям гигиенических нормативов, которое решением Иволгинского районного суда от 09.11.2017 удовлетворено в полном объеме. Контроль за исполнением судебного решения осуществляется Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия.  

В целях улучшения органолептических свойств питьевой воды Управление Роспотребнадзора по РБ рекомендует населению использовать фильтры проточного или кувшинного типа. 

При этом разъясняем, что холодное (питьевое) водоснабжение является коммунальной услугой. Предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов регламентировано Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011г. (далее – Правила).

Согласно п. 149 Правил исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг, вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, а также за моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством.

В соответствии с п. 150 Правил исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести в соответствии с положениями настоящих Правил перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

На основании изложенного, с учетом положений указанных Правил, граждане вправе предъявить в адрес исполнителя коммунальной услуги требование о проведении перерасчета размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению ненадлежащего качества.

Следует иметь в виду, что в случае отказа исполнителя коммунальной услуги удовлетворить законные требования, связанные с перерасчетом размера платы за услугу, в добровольном порядке, возникшая спорная ситуация подлежит разрешению в рамках гражданского судопроизводства. Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия в рамках своих полномочий окажет гражданам помощь по восстановлению нарушенных прав в судебном порядке.

В случае необходимости получения дополнительной информации по порядку судебной защиты прав потребителей, граждане могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефону 8-(3012)-37-15-30.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.