УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О состоянии питьевого водоснабжения.

  По результатам социально-гигиенического мониторинга и надзорных мероприятий в республике обеспеченность населения качественной питьевой водой составила 74,9%. Качество питьевой воды остается стабильным, удельный вес проб питьевой воды централизованного водоснабжения, не соответствующий гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 4,7%, по микробиологическим – 2,1%. Качество питьевой воды нецентрализованных источников водоснабжения характеризуется улучшением по сравнению с 2016 годом. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим составил 11,7%, по микробиологическим - 4,6%.   
  Вместе с тем, остается значительной доля населения, использующая питьевую воду ненадлежащего качества (6,5%) и неисследованную воду (18,6%) в связи с отсутствием проведения органами местного самоуправления и гарантирующими организациями производственного контроля.
  С целью повышения качества питьевой воды, подаваемой населению, в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 в республике ведется работа по реализации Федерального проекта «Чистая вода». Управлением в целях формирования паспорта региональной программы повышения качества водоснабжения направлены соответствующие предложения.
 Продолжается работа по понуждению органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов к исполнению Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ по результатам контрольно-надзорных мероприятий и в рамках судебного понуждения к разработке проектов зон санитарной охраны, планов мероприятий по приведению в соответствие источников и систем водоснабжения, обеспечению качества питьевой воды.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.