УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Об итогах работы «горячей линии» по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности

В период работы тематической «горячей линии» по вопросам качества и безопасности молочной  продукции с 21 января по 4 февраля 2020 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проконсультировано 138 граждан. Граждан интересовали вопросы условий хранения продукции, срокам годности, маркировке и фальсификации молочной продукции, результатов лабораторных исследований молочной продукции, порядка размещения (выкладки) молочной продукции в торговом зале организаций торговли. Специалистами даны полноценные разъяснения по интересующим вопросам.

Типовые вопросы и ответы:

Вопрос: В магазине реализуется молоко с отсутствием маркировки на бутылке, является ли это нарушением требований?

Ответ: Да, это является нарушением законодательства в сфере технического регулирования. Согласно требований п.1 ч.4.1. ст.4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции; состав, количество пищевой продукции; дату изготовления, срок годности пищевой продукции; условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Вопрос: Что такое молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира?

Ответ: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира - продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов.

 

Вопрос: Как ориентироваться в магазине, чтобы приобрести натуральный молочный продукт?

Ответ: для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителя молочных жиров, с 1 июля 2019 года продавец должен выполнить следующие обязанности.

1. Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов (путем размещения в отдельном холодильном оборудовании, на выделенных для такой продукции полках). Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукцией недопустимо.

2. Размещение (выкладка) молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.