УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

22 марта - Всемирный день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов- ежегодное мероприятие Организации Объединённых Наций, посвящённое значению пресной воды, который проходит ежегодно с 1993 года 22 марта.

Этот день отмечается в ознаменование важности пресной воды и служит повышению осведомлённости о том, что 2,2 миллиарда человек живут без доступа к безопасным водным ресурсам.

В 2020 году основное внимание будет направлено на освещение взаимосвязи происходящих изменений климата с состоянием водных ресурсов планеты, и как разумный подход к водопользованию может способствовать уменьшению паводков, засух, нехватки и загрязнения воды и помогает в борьбе с изменением климата.

Факты о воде:

Каждый может внести свой вклад в сохранение водных ресурсов

В повседневной жизни каждый может совершать простые, но важные действия, которые помогают в решении проблемы изменения климата и сохранения водных ресурсов.

· Принимать душ не более пяти минут

Проблема нехватки воды затрагивает четверых из каждых десяти человек. Учитывая, что 80 % сточных вод никогда не подвергаются очистке, быстрый душ даёт отличную возможность сэкономить этот бесценный ресурс.

· Выбирать продукты растительного происхождения

Изменение рациона питания в пользу продуктов растительного происхождения и продуктов животного происхождения, которые производятся на более устойчивой основе, может способствовать сокращению выбросов парниковых газов.

· Не выбрасывать съедобную пищу

Около 1/3 всего продовольствия, производимого в мире, либо теряется, либо портится. Сокращение продовольственных отходов приведёт к снижению спроса на сельское хозяйство, которое является одним из самых больших потребителей водных ресурсов.

· Отключать электроприборы

В настоящее время 90 % производства электроэнергии связано с интенсивным использованием водных ресурсов. Отключая электроприборы, когда они не используются, мы способствуем снижению выработки энергии.

· Разумно относится к покупкам

На производство одной пары джинсов уходит 10 000 литров воды, что соответствует десятилетней норме потребления воды человеком.

Закупка товаров у ответственных поставщиков может оказать большое влияние на потребление воды и других важнейших ресурсов.

вода1 - 0001.jpg

вода1 - 0002.jpg

вода1 - 0003.jpg

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.