УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

07 апреля – Всемирный день здоровья!

В связи с распространением инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19) жителям республики настоятельно рекомендуется оставаться дома.

В это период, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией, укрепить здоровье поможет правильное питание.

В условиях, домашней изоляции многие люди могут начать потреблять больше продуктов, прошедших технологическую обработку, содержащих повышенное количество жира, соли и сахара. Однако даже если количество и выбор ингредиентов ограничены, можно продолжать питаться с пользой для здоровья.

Ниже предлагается ряд рекомендаций, которые позволят сохранить общее физическое и психическое здоровье.

1. Планируйте покупки – покупайте только необходимое. Посмотрите, что уже имеется дома, и спланируйте покупки. Важно не забывать об ограниченных сроках годности скоропортящейся продукции. Планирование покупок позволит экономно распределить средства и сократит количество пищевых отходов.

Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты, фрукты, овощи и нежирные молочные продукты, отдайте предпочтение именно им. Хорошим вариантом питания являются замороженные фрукты и овощи, по своему питательному составу они незначительно уступают свежим.

2. Готовьте дома

В повседневной жизни многим из нас часто не хватает времени готовить самостоятельно. Когда приходится проводить дома больше времени, появляется возможность испробовать рецепты, до которых раньше не доходили руки. Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи. Безопасность пищевых продуктов — необходимое условие продовольственной безопасности и здорового питания. Основные гигиенические требования к приготовлению пищи:

1) руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;

2) сырые продукты должна находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса, яиц, свежих фруктов и овощей;

3) блюда должны быть доведены до полной готовности;

4) продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C или выше 60°C);

5) при использовании остатков кулинарного блюда необходимо провести его повторную тепловую обработку, довести до кипения и проварить;

Следуя этим пяти основным рекомендациям, можно избежать многих распространенных заболеваний пищевого происхождения.

Поскольку сейчас приходится проводить дома больше времени, появляется возможность готовить полезные блюда вместе с детьми, что поможет им получить важные навыки, которые пригодятся во взрослой жизни. Если разрешить детям самим выбрать овощи к обеду или ужину, они будут есть их с большей охотой. Когда в приготовлении еды участвуют дети, важно выбирать простые блюда и учить детей правилам пищевой безопасности (в том числе мыть руки, протирать поверхности и не употреблять в пищу некоторые продукты в сыром виде).

3. Следите за размерами порций

Правильно рассчитать размер порции бывает непросто, особенно если вы готовите сами. Долгое пребывание дома, особенно в одиночестве или без дела, может способствовать перееданию. Не забывайте, что избыточный вес становиться риском для многих заболеваний, в том числе для сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.

4. Ограничьте потребление соли

В условиях домашнего режима возможно, придется употреблять в пищу больше консервированных, замороженных или переработанных продуктов. Многие из таких продуктов характеризуются избыточным содержанием соли и сахара. Рекомендованные нормы потребления соли составляет менее 5 г в день, рекомендованные нормы сахара – менее 30 г в день.

Старайтесь дополнительно не подсаливать блюда в процессе приготовления и за столом, а также ограничьте количество добавляемого в еду сахара или меда, не подслащивайте напитки избыточным количеством сахара (чай, кофе, морсы, кисели и т.п.), в то же время потребляйте достаточное количество жидкости.

Следует помнить, что крепкий кофе, чай, содержащие кофеин прохладительные или энергетические напитки могут отрицательно повлиять на сон.

5. Ограничьте потребление жиров. Выбирайте способы приготовления с использованием минимального количества или без использования жира. Предпочтительнее готовить еду на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные источники ненасыщенных жиров, таким как рыба и орехи. Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров, обрезать излишки сала с мяса и птицы, продуктов, приготовленных с использованием. твердых кулинарных жиров (пончики, выпечка, печенья, изделий из песочного теста, пиццы, крекеры).

6. Потребляйте достаточное количество клетчатки

Клетчатка полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости, что помогает избежать переедания. Чтобы обеспечить достаточное потребление клетчатки, при каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. К цельнозерновым продуктам относятся овес, киноа, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки в отличие от очищенных зерновых продуктов, таких как белый рис, макаронные изделия и хлеб из муки высшего сорта.

7. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить

Употребление алкоголя не только изменяет восприятие реальности и приводит к появлению зависимости, причиняя вред независимо от употребляемого количества, но и ослабляет иммунную систему. Таким образом, употребление алкоголя и особенно злоупотребление им снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.

Помните, что алкоголь снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов и усиливает воздействие и токсичность других.

Алкоголь не сочетается со здоровым образом жизни, лучше исключить его из списка покупок.