УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Правила приобретения продуктов к Пасхе

В преддверии главного христианского праздника — Пасхи Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует при выборе пищевых продуктов придерживаться правил:

- яйца должны быть чистыми, без следов помета и повреждений. Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – сальмонеллеза. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

- не покупайте творог у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием. Проверяйте дату изготовления и срок годности, обращайте внимание на целостность упаковки – если она нарушена, то от покупки лучше отказаться;

- идеальный состав кулича: сливочное масло, мука высшего сорта, яйца, молоко, дрожжи, разрыхлитель, сахар.  Глазурь кулича должна выглядеть густой и быть сухой.  Если кулич влажный, скорее всего его упаковали еще теплым, в нем могут быстро развиться бактерии.

 

Приобретая любые продукты питания, обращайте внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.