УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции в Республике Бурятия

Надзор за качеством и безопасностью социально-значимых продуктов питания, в том числе и мясной продукции, остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

В 1 полугодии 2020 г. надзор с целью выявления и пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность в организациях торговли и общественного питания проведен в ходе 72 проверок.

За анализируемый период лабораторными методами исследовано более 180 образцов мясной продукции. Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составила 2,7%; по физико-химическим показателям – 3,3 %. Содержание ГМО, пестицидов, антибиотиков, наличие гельминтов в исследованных образцах не выявлено. По предписаниям Управления более 300 кг некачественной мясной продукции изъято из оборота и утилизировано.

По установленным фактам нарушений обязательных требований в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях виновные лица привлечены к ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила более 400 тысяч рублей, судами приостанавливалась деятельность 9 предприятий общественного питания.

Надзор за качеством и безопасностью мясной продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжается.

 

Ситуация находится на контроле Управления.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.