В Республике продолжаются мероприятия по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
На прошлой неделе прошли обследования 103 предприятий общественного питания в г. Улан-Удэ и районах республики. По итогам обследований в 72 организациях общественного питания выявлены нарушения Указа Главы Республики Бурятия от 13.03.2020 № 37, постановления Главного государственного санитарного врача по РБ №7, санитарно-эпидемиологических требований, методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».
Среди основных нарушений можно выделить следующие:
- отсутствие запаса средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), дезинфицирующих средств и кожных антисептиков для посетителей и персонала;
- не обеспечиваются условия для соблюдения гражданами социального дистанцирования (отсутствует разметка);
- отсутствие в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройства для обеззараживания воздуха;
- не используются СИЗ работниками предприятий общественного питания при работе с посетителями;
- не организован «утренний фильтр» для сотрудников с проведением контроля температуры тела;
- отсутствие справок у сотрудников о прохождении медицинского осмотра, подтверждающих отсутствие контакта с инфекционным больным;
Кроме того, в двух предприятиях общественного питания г. Улан-Удэ в нарушение п. 4 Постановления Главного Государственного санитарного врача по Республике Бурятия № 2 от 26.03.2020, п. 5 Указа Главы РБ № 37 от 13.03.2020 проводились банкеты (свадьбы) с количеством участников 60 и более человек.
Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и противоэпидемического режима юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Управлением Роспотребнадзора по РБ продолжается.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.