УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О нарушениях санитарно-эпидемиологических требований организаций общественного питания в Республике Бурятия

В Республике продолжаются мероприятия по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

На прошлой неделе прошли обследования 103 предприятий общественного питания в г. Улан-Удэ и районах республики. По итогам обследований в 72 организациях общественного питания выявлены нарушения Указа Главы Республики Бурятия от 13.03.2020 № 37, постановления Главного государственного санитарного врача по РБ №7, санитарно-эпидемиологических требований, методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

Среди основных нарушений можно выделить следующие:

- отсутствие запаса средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), дезинфицирующих средств и кожных антисептиков для посетителей и персонала;

- не обеспечиваются условия для соблюдения гражданами социального дистанцирования (отсутствует разметка);

- отсутствие в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройства для обеззараживания воздуха;

- не используются СИЗ работниками предприятий общественного питания при работе с посетителями;

- не организован «утренний фильтр» для сотрудников с проведением контроля температуры тела;

- отсутствие справок у сотрудников о прохождении медицинского осмотра, подтверждающих отсутствие контакта с инфекционным больным;

Кроме того, в двух предприятиях общественного питания г. Улан-Удэ в нарушение п. 4 Постановления Главного Государственного санитарного врача по Республике Бурятия № 2 от 26.03.2020, п. 5 Указа Главы РБ № 37 от 13.03.2020 проводились банкеты (свадьбы) с количеством участников 60 и более человек.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и противоэпидемического режима юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Управлением Роспотребнадзора по РБ продолжается.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.