УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О безопасности базовых сотовых станций

Число передающих радиотехнических объектов на территории населенных пунктов продолжает расти, главным образом, за счет базовых станций сотовой связи (БС), что обусловлено развитием систем мобильной связи, в том числе реконструкцией имеющихся объектов (увеличением числа радиопередатчиков), в целях внедрения систем коммуникаций нового поколения.

Наибольшую часть передающих радиотехнических объектов составляют относительно маломощные объекты - базовые станции, располагающиеся часто в черте жилой застройки и имеющие в связи с этим высокую гигиеническую значимость. Заявители обычно жалуются на негативное воздействие функционирования указанных базовых станций сотовой связи на здоровье населения, отсутствие разрешительных документов на их установку.

В России общее число ответов на обращения населения на размещение и эксплуатацию передающих радиотехнических объектов (ПРТО) в 2019 г. увеличилось в 1,5 раза относительно 2016 г. и составило 3058. В ходе рассмотрения данных обращений во всех случаях проводятся замеры электромагнитных полей на прилегающей к базовой станции территории и внутри зданий.

Исследованные уровни плотности потока энергии электромагнитных излучений в исследованных точках соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В России в 2019 году проведено 1737 проверок объектов, использующих электромагнитные поля радиочастотного диапазона. На 357 (21%) из них выявлено нарушение государственных санитарно-эпидемиологических требований.

Основания для установки станции сотовой связи

В соответствии с нормативными документами сначала владелец базовой станции сотовой связи обязан получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию.

Для этого он должен представить заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения и проектные материалы (перечень сведений, подлежащих включению в санитарно-­эпидемиологическое заключение). Санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию выдаются на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы.

На этапе экспертизы проектной документации оцениваются только расчетные значения уровней ЭМП, создаваемых базовыми станциями.

При использовании расчетных методов контроля необходимо иметь следующую информацию:

• Технические характеристики радиопередающего оборудования базовой станции: мощность каждого передатчика, их количество, рабочие частоты (диапазоны частот) по каждому передатчику, тип модуляции, тип и коэффициент усиления по мощности (относительно изотропного излучателя) передающих антенн, мощность на входе каждой антенны; высота установки антенн от поверхности земли и от опорной поверхности (крыши); угол максимума диаграммы и диаграммы направленности в горизонтальной и вертикальной плоскостях,

• Продолжительность работы базовой станции на излучение.

• Ситуационный план, как правило в масштабе 1:500, с указанием мест установки антенн базовой станции, прилегающих к базовой станции зданий и территорий и расчетных границ санитарно-защитной зоны и зоны ограничения хозяйственной деятельности.

• Результаты расчета распределения уровней ЭМП на прилегающей к базовой станции территории с определением границы санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки.

Обязанность представления этих сведений и материалов лежит на владельце (администрации) объекта станций сотовой связи.

Вторым этапом владелец базовой станции представляет в экспертную организацию помимо проектных материалов и результаты (протоколы) измерений уровней электромагнитных полей на прилегающей территории к базовой станции и внутри зданий.

Инструментальный контроль уровней ЭМП проводится:

• при вводе в эксплуатацию базовой станции;

• при переоформлении (продлении) санитарно-эпидемиологических заключений на эксплуатацию объектов радиосвязи;

• при изменении условий и режима работы базовой станции, влияющих на уровни ЭМП (изменение ориентации антенн, увеличение мощности передатчиков базовых станций и т.д.);

• при изменении ситуационного плана на территории, прилегающей к базовой станции;

• при аттестации рабочих мест;

• после проведения мероприятий по снижению уровней ЭМП;

• при проведении производственного контроля владельцами базовых станций.

По результатам экспертизы проектных материалов базовых станций выдается санитарно-­эпидемиологическое заключение, что является основанием для установления станции сотовой связи.

В ходе эксплуатации базовых станций сотовой связи уровни ЭМП должны контролироваться владельцами базовых станций сотовой связи в рамках производственного контроля не реже одного раза в 3 года в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи»

Отказать в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения могут по следующим причинам: указаны недостоверные данные, отсутствует регистрация ЕГРЮЛ.

ВАЖНО!

В соответствии с ФЗ от 29.12.2004г. №188-ФЗ «Жилищный кодекс РФ» земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, объекты общего имущества в многоквартирном доме (крыша, подвальное помещение и т.д.) могут быть переданы в пользование иным лицам только с согласия всех собственников помещений в данном доме.

При размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям, на объектах общего имущества (кровля, тех. подполье) граждане имеют право запретить их установку.

В случае размещения базовых станций сотовой связи без разрешительных документов просим информировать об этом Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Роспотребнадзор осуществляет контроль в ходе проведения плановых надзорных мероприятий не чаще, чем 1 раз в 3 года в соответствии требованиями ФЗ от 26 декабря 2008г. №294-ФЗ.

Штраф за отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на установку и писем по согласованию функционирования, за превышение ЭМИ и шума в жилой застройке, за отступления установки от проектных решений по ст. 6.4 на юридическое лицо составляет от 10000 до 20000 рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток.

5G_1980x930px.jpg

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.