УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Рекомендации Роспотребнадзора по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Методические рекомендации содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома.

Приоритетным является формирование у детей культуры правильного и здорового питания, принципов рационального и сбалансированного рациона, в том числе исключающего избыточное потребление кондитерских, колбасных изделий, сахара и соли. В образовательных организациях необходимо уделить внимание оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества горячего питания и его мониторинга с целью оценки эффективности организации питания обучающихся.

Предложены варианты базового меню с рекомендациями включить территориальные, национальные и другие особенности питания населения.

Для родителей разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей» с разъяснениями о проведении родительского контроля и формировании предложений для улучшения питания в образовательных организациях, а также наблюдения за качеством питания. Такие меры могут осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.

В ходе родительского контроля могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.

Порядок проведения родительского контроля предусматривается локальным нормативным актом общеобразовательной организации, в т.ч. обсуждение итогов на общеродительских собраниях.