УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий в Республике Бурятия

Надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе хлебобулочной и кондитерской продукцией, остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

За 9 месяцев 2020 года исследовано более 380 проб хлебобулочной и кондитерской продукции по показателям качества и безопасности на соответствие обязательным требованиям нормативных документов и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

На протяжении последних 3 лет превышений гигиенических нормативов по содержанию контаминантов химической природы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, пестициды, микотоксины) не обнаружено. Удельная активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в хлебобулочных и кондитерских изделиях не превышала гигиенические нормативы. Наличие генетически модифицированных организмов не установлено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в предприятиях по производству кондитерских изделий выявлялись нарушения технических регламентов в части отсутствия маркировки единым знаком обращения продукции на упаковке, несоблюдения условий хранения продовольственного сырья, требований по соблюдению правил личной гигиены персонала; в предприятиях торговли - в части несоблюдения условий хранения хлеба, отсутствия контроля за температурно-влажностным режимом хранения.

По выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.