УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 9 месяцев 2020 г. в Республике Бурятия

Надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

За 9 месяцев 2020 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 405 проб плодоовощной продукции по показателям безопасности. Доля продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (содержанию нитратов), составила 3 %.

Информация о продукции, в т.ч. плодоовощной не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе 5 «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям», http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations.

На протяжении последних 2 лет превышений гигиенических нормативов по содержанию контаминантов химической природы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, пестициды) не обнаружено. Удельная активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не превышала гигиенические нормативы. Наличие генетически модифицированных организмов, возбудителей паразитарных заболеваний не выявлено.

Мероприятия по контролю и надзору за качеством и безопасностью плодоовощной продукции продолжаются.

   При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.