УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжается контроль за реализацией алкогольной и спиртсодержащей продукции в Бурятии.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в рамках исполнения приказа Роспотребнадзора от 30.01.2017 № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции» в 2020 году проведены проверки и мониторинговые мероприятия в отношении 13 субъектов, осуществляющих деятельность по обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий за нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования возбуждено 9 дел об административных правонарушениях.

В ходе мероприятий лабораторно исследован 21 образец алкогольной продукции, все пробы соответствовали нормативным требованиям. Запрещенная к обороту спиртсодержащая продукция не выявлена.

Также проведены мониторинговые обследования 34 предприятий розничной торговли в части соблюдения ими требований Федерального закона «О виноградстве и виноделии в Российской Федерации» № 468-ФЗ от 27.12.2019. Фактов нарушений требований к обороту винодельческой    продукции не установлены.

Всего с 2017г. Управлением Роспотребнадзора по РБ проверено 593 объекта, осуществляющих оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. В 114-ти объектах выявлены нарушения обязательных требований в части условий хранения продукции и установленных правил продажи, организации производственного контроля, отсутствия сопроводительных документов. Исследовано 709 проб спиртсодержащей продукции, из них 1,27% не соответствовали обязательным требованиям по внешнему виду. По выявленным нарушениям составлено 133 протокола, наложено 99 штрафов на общую сумму 571700 рублей и 34 в виде предупреждения.

Надзор за соблюдением законодательства в сфере снижения злоупотребления алкогольной продукции, профилактике алкоголизма, учета острых отравлений алкоголем и его суррогатами Управлением продолжается.

Продолжается взаимодействие с правоохранительными органами, органами исполнительной власти республики и заинтересованными ведомствами по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Республики Бурятия.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.