За 9 мес. 2020 г. по показателям качества и безопасности на соответствие обязательным требованиям нормативных документов и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» исследовано 205 проб кондитерской продукции. Доля продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям и физико-химическим показателям составила 1,9 %. Проб, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим, радиологическим показателям и на содержание ГМО не установлено.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в предприятиях по производству кондитерских изделий выявлялись нарушения технических регламентов в части отсутствия маркировки единым знаком обращения продукции на упаковке, несоблюдения условий хранения продовольственного сырья, требований по соблюдению правил личной гигиены персонала, отсутствия контроля за температурно-влажностным режимом хранения.
По выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности.
В преддверии Нового года Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный подарок:
- сладкие новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки);
- при выборе новогодних подарков советуем обращать внимание на их маркировку. Маркировка (этикетка) в обязательном порядке должна быть четкая и содержать следующую информацию на русском языке: наименование кондитерских изделий, входящих в подарок, наименование и местонахождение изготовителя, масса (нетто), состав продукта, сроки годности и условия хранения продукции;
- обратите внимание на упаковку – она не должна быть нарушена. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой, не деформированной;
- срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими;
- при выборе подарков для детей стоит отдавать предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров);
- обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола;
- в составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов;
- при покупке «сладких» новогодних подарков потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими безопасность товаров. По требованию потребителя продавец обязан предоставить их для ознакомления.
Напоминаем, что в преддверии новогодних праздников Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в период с 7 по 21 декабря 2020 года организовано проведение «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков по номеру телефона 8 (3012) 41-02-88, 8 (3012) 41-24-44.