УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О ходе проверок образовательных учреждений по организации горячего питания учащихся начальных классов

В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации по приказу Роспотребнадзора с октября 2020 г. проводятся внеплановые проверки организации горячего питания учащихся начальных классов образовательных организаций, а также организаторов питания и предприятий, осуществляющих поставку пищевых продуктов в школьные столовые. По состоянию на январь 2021 года проверками охвачено 159 школ, что составляет 33% от общего количества подлежащих проверкам. В проверенных школах обучается более 27 тысяч младших школьников или 42,6% от всех обучающихся в начальных классах республики.

В ходе проверок установлено, что питание осуществляется в виде горячих завтраков и обедов. Лабораторными методами исследовано более 650 проб пищевой продукции. Доля проб, не соответствующих по микробиологическим показателям, составила 3,6%; по санитарно-химическим показателям все исследованные пробы соответствовали нормативам.

Нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил выявлены в 82 школах, основными из которых явились: выдача в обеденное время блюд в объеме и по меню завтрака, несоответствие ассортимента блюд утвержденному 2-х недельному примерному меню, не соблюдение правил отбора суточных проб и бракеража готовой продукции перед ее выдачей, несвоевременное прохождение гигиенического обучения работниками пищеблоков.

За нарушения обязательных требований санитарного законодательства к административной ответственности привлечено 92 виновных лица. Руководителям образовательных организаций выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин, способствовавших совершению правонарушений.

Вопросы совершенствования горячего здорового питания обсуждены 30.12.2020 на совещании с участием Министерства образования, МКП «Городской комбинат школьного питания», депутатов городского совета г. Улан-Удэ, руководителей образовательных организаций. Министерству образования республики Бурятия, Комитету по образованию г. Улан-Удэ поручено в короткие сроки принять меры по устранению выявленных нарушений.

Проверки продолжаются, выполнение предписаний и представлений находится на контроле Управления Роспотребнадзора по РБ.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.