УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

22 марта – Всемирный день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов- ежегодное мероприятие Организации Объединённых Наций, посвящённое значению пресной воды, который проходит 22 марта ежегодно с 1993 года.

Качество питьевой воды является важным фактором в формировании здоровья населения. Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия осуществляется контроль за качеством питьевой воды. В рамках социально-гигиенического мониторинга на регулярной основе осуществляется исследование качества питьевой воды.

В 2020 г. удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям в разводящей сети составил 5,2%, по микробиологическим – 2,6%. По данным республиканского информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга к приоритетным химическим веществам, содержание которых превышало гигиенические нормативы в системах централизованного питьевого водоснабжения относятся вещества природного характера – железо, нитраты, фтор, марганец, жесткость. Превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям связано с загрязнением источников водоснабжения, а также при транспортировке воды.

В 2020 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия совместно с Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики продолжена работа по реализации Федерального проекта «Чистая вода». В текущем году ожидается завершение строительства следующих объектов: «Обеспечение Юго-Западной части г.Улан-Удэ коммунальной инфраструктурой», «Реконструкция водоочистных сооружений в п. Тапхар Иволгинского района», строительство водоводов в с. Турка Прибайкальского района, в п. Саган-Нур Мухоршибирского района и г. Кяхта Кяхтинского района.

Обеспечение населения качественной питьевой водой является приоритетной задачей деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.