УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О результатах контроля за условиями воспитания и обучения детей и подростков в детских учреждениях Бурятии в 2020 г.

В числе приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора является надзор за детскими и подростковыми организациями. По итогам проведенных в 2020 году контрольно-надзорных мероприятий нарушения санитарно-эпидемиологических правил выявлены более чем в 50% проверок.

Проверки проводились с применением лабораторных и инструментальных методов исследования. Не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям 3,2% исследованных проб воды питьевой, 7,7% проб воды бассейна, 0,2% проб почвы и песка, 10,3% замеров мебели, 2,9% уровней искусственной освещенности, 5,2% замеров микроклимата, 1,5% замеров воздуха закрыты помещений. По фактам нарушений гигиенических нормативов выданы предписания об их устранении, приняты меры административного воздействия.

При осуществлении надзора приоритетными являются вопросы организации питания в детских коллективах. В дошкольных образовательных организациях, социальных учреждениях горячим питанием охвачено 100% детей, в общеобразовательных организациях - 99,9%, в средних профессиональных образовательных - 80%. Особое внимание уделяется исследованиям готовых блюд на соответствие калорийности и химического состава рационов питания, на вложение витамина С, на качество термической обработки, на микробиологические показатели. Из 5600 проб готовых блюд не соответствовали требованиям технических регламентов безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям 2,2%, по физико-химическим показателям - 5,6% проб.

По выявленным нарушениям, в том числе по организации питания, Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия составлено 271 протокол об административном правонарушении, вынесено постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму более 1млн.рублей, внесено 175 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Мероприятия по контролю за условиями воспитания и обучения детей и подростков в детских учреждениях республики находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.